昨年9月以来2度目の訪問のパティスリー・ジャック@レユニオン広場です。
クリスマスの飾りが。
ショーウィンドウは依然とあまり変わらず、でも、夏にはなかったモンブラン(トルシュ)とクグロフがありました。
タルト・グロゼイユ、トルシュ
エーグルドゥースのトルシュオマロンが大好きなので、シェフの修行先のこちらのが食べてみたかったのです。
こちらの方が小ぶりで値段もお安めでした。
小さなカップ入りで下にはメレンゲが。
トップにも生クリームがのっています。
洋酒を使っていないマロンペーストは、栗の味わいが生きていて、やはりエーグルドゥースのトルシュオマロンとよく似ていました。
日本ではなかなか味わえないモンブランです。
タルト・グロゼイユ
赤スグリを使ったタルトも日本ではあまり見ないのですが、ふじみ野のブロンディールのものが美味しくてよく食べています。
あちらのは粉砂糖でお化粧されてちょっと手が込んでいますが、こちらのはもっとシンプルに。
甘酸っぱくちょっぴり苦いグロゼイユがたっぷりとのせられており、こちらも素朴な感じのタルト生地とよく合っていてとても美味しかったです。
シュトーレン
レユニオン広場のマルシェ・ドゥ・ノエル
市庁舎 L'Hôtel de Ville
聖エチエンヌ寺院
暗くなるにつれ、人が増えてきました。
日本の縁日のようでした。