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伊勢丹B1マリオ・ジェラテリア
バレンティーノ&ユズ ユズは悪い予感がしたのですが、「今までチョコレートとの組み合わせだったからダメだったのかも。苺やラズベリーの例もあるし。」と。 やっぱり苦くて・・と言うよりアイスが凄く甘すぎて・・合いませんでした~。 でもユズ好きの方(もしいらっしゃれば)には良いと思います。 バレンティーノの方はミルクと苺で救われました。2つを混ぜて食べたら大丈夫でしたし。 やっぱり疑わしい物の時は、1つは自信のあるものにすべきですね。 6階では今度は「春の大九州展」が開催されていました。 熊本の「スイス」というお店の「和栗モンブラン」「リキュールマロン」 熊本産の栗を使った和栗モンブランは上のペーストは薄く、中には甘味のほとんどない生クリームがたっぷりでした。 中心には栗きんとん(和菓子の)ような餡が入っていました。この餡は栗の風味一杯でした。 リキュールマロンは表が緑色の銀紙にくるまれており、マロン入りバタークリームをサンドしたスポンジケーキはお酒(ラム?)がふんだんにしみこんでいて、美味しかったですが・・やや危険な感じ(笑)。 バタークリームはちょっとだけしつこい気がしました。 1個はキツイという方が多いかも。 でもとにかく、このお店、かなり気に入りました。 九州まで行くことはないと思いますが、また出店があったら是非買いたいです。 昨日からリニューアルした「資生堂パーラー」の新しいケーキから。 「ル・ショコラ」 「タルト・オ・シトロン」 今までとだいぶ違った物がたくさんあり、マカロン各種や伊勢丹限定のグラスデザートと「クイックチーズケーキ」3種もありました。 アンリシャンパルティエの「ロートレック」のような、赤いきれいなドーム型のケーキがあり、でも中がコーヒークリームとのことで迷っているうち、最後の一個が売れてしまいました。 こうなったら今度は買ってみます(笑)。 でもやっぱりチーズ物が多い気が・・・。 今回のリニューアルですが、前に資生堂パーラー本店の上のレストラン「ロオジェ」にいたパティシエさんが、銀座のお店のケーキを担当していたのが、伊勢丹(デパートではここしかケーキはないそうです)のケーキも担当になったとか。 ル・ショコラは真ん中にホワイトチョコムースが入ったミルクチョコムースに濃厚なグラサージュでした。 ベースはさくさくしたフィユティーヌでした。 美味しかったです。 タルトシトロンはメレンゲも載って無くレモンクリームも濃い黄色で、自信があったのですが、驚いたことに実は、中はレモンクリームだけでなくスポンジが敷いてあったのです。 タルトの縁のそば以外はレモンクリームはごく薄かったので残念でした。 レモンクリームももう少し酸味が欲しかったです。 このお菓子は大好きなので、よほどのことがない限りまあ大丈夫ですが、詳細は食べてみないと判らないのですよね。 そう言えば、22日までのケーキの名前、うろ覚えだったので改めて聞いてきて直しておきました。 小田急百貨店「ユーハイム」にて。 「マロングラッセとイチジクのロールケーキ」 のはずだったのですが、イチジクはどうしても見つからず・・・謎です。 イチジクの文字で買う決意をしたのですが・・・(笑)。 スポンジは乾燥ぎみでしたので、やっぱりセロハンで包んで売っている物の方が良いと思いました。
by punkmaincha
| 2005-02-24 19:50
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