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西新宿ヒルトン東京マーブルラウンジで開催中の「秋のスイーツフェア」に行ってきました。
新しくヒルトン東京チーフパティシエとして着任した坂倉加奈子シェフにより、9/1~9/30は「無花果と桃のデザート」、2012/10/01~11/15「無花果と栗のデザート」となっています。 今回さらに9/14~9/24は、ランチブッフェで 「マレーシアフード&カルチャーフェア」が行われており、現地からのゲストシェフによる軽食、デザート、またマレーシア国立舞踊団によるパフォーマンスも楽しめました。 サービスのスタッフも民族衣装を着ていて、華やかでエキゾチックな雰囲気にあふれていました。 お値段は今回税サ込4000円で、インターネット予約割引は無くなっていましたが、伊勢丹MIカードで支払うと20%オフになり、ラッキーでした。 以前からやっていたようだったので意外でしたが、良く考えたら最近は一休のプランだったので適用外だったのですね。 これならマンゴーの時もこちらにすれば良かったのかもです。 メインのブッフェ台 バニラ シブースト ハチミツのムース ハニーカダイフ リコッタチーズ添え サンドイッチ3種 スモークサーモンとイチジクコンフィチュール) スモークサーモンとレッドオニオン 黄ピーチクリームとスモークハム チキンスープ Soto Ayam ピーナッツ、モヤシ、ポテト、ビーフ、餅入り トッピング さつま揚げのようなものと角切りの餅とのこと。 パンケーキ、野菜とレンズ豆のカレー、チキンカレー スパゲッティ フィッシュスープ Laksa Johor ジンジャー、キュウリ入り 奥のブッフェ台 ピーチとレッドカラントゼリー、キャラメルクリームブリュレ、ハイビスカスティーのサバラン ベリーシロップ添え、ピーチとラズベリージャムのホワイトチョコレート、チョコレートメレンゲ、スナッククミンとパルメザンチーズパイ ピーチとレッドカラントゼリー キャラメルクリームブリュレ チョコレートメレンゲ スナッククミンとパルメザンチーズパイ ローズマリー風味のイチジクコンポート、ピーチとヤマモモのコンポート 反対側のブッフェ台 左側 イチジクのスパイスポシェ ヤム芋とバナナのフリッター シロップがけ 米のお餅 マンゴーソース ピーチショートケーキ イチジクとローズマリーのタルト ブラウンシュガーケーキ ピーチとラズベリージャムのエクレア イチジクのジャムとチョコレートクリームのエクレア 右側 ピーチクラフティタルト ヨーグルトクリーム ハーブリキュール ピーチスープ バナナのキャラメルソテー マスカルポーネムース ライムマシュマロとラズベリーソース フルーツグラタン チョコレートファウンテン 上にはシンガポールエアラインの飛行機が。 コールドマーブルストーンアイス ラムレーズン、ストロベリー、チョコレート、バニラ、白桃とぶどうのシャーベット バニラアイス ピーチとキャラメルソース添え ブッフェ台から取ってきて食べ始める頃、15:00から目の前の舞台で民族舞踊が始まりました。 きらびやかな衣装に珍しい音楽で、しばらくは食べることよりも鑑賞に集中してしまいました。 ダンサーは4人でしたが、次々と衣装を着替え何種類ものステージがありました。 かなり長かったので、途中からデザートにも取り掛かりました。 マスカルポーネムース ライムマシュマロとラズベリーソース、ピーチショートケーキ、イチジクのスパイスポシェ、イチジクとローズマリーのタルト ピーチショートケーキはちょっと簡易的でしたが、柔らかく美味しかったです。 ポシェとは80度くらいでゆっくりとゆでることで、イチジクの美味しさが味わえました。 イチジクとローズマリーのタルトはしっとりとして好みでした。 ヤム芋とバナナのフリッター シロップがけ、米のお餅 マンゴーソース、バナナのソテー マレーシアのデザートは名札が出ていなかったのですが、ゲストシェフに説明していただけました。 米のお餅は食べ慣れないものでしたが、甘いマンゴーソースと意外に合っていました。 このバナナは甘みがなく、本格的でした。 熟していないバナナのお料理のことは聞いたことがあり、一度食べてみたかったので良かったです。 ウーロン茶 野菜とレンズ豆のカレー、パンケーキ べジカレーもあり嬉しかったです。 パンケーキといってもまわりはカリカリで、中はしっとり油分多め、小麦たっぷりの食べごたえのあるクロワッサンに重石をして乾燥させたらこうなるかなと思ってしまいました。 カレーも美味しく、とても気に入りました。 イチジクのジャムとチョコレートクリームのエクレア、ピーチとラズベリージャムのエクレア、ピーチクラフティタルト、フルーツグラタン ピーチクラフティタルトの生地は塩味が効いていて珍しく、優しい味わいのクラフティのアクセントになっていました。 フルーツグラタンはメレンゲたっぷりで甘めですが、中のチェリーにお酒が効いておりメリハリがありました。 バニラアイス ピーチとキャラメルソース添え いつものミックスアイスのほかに、パフェ風のこちらもあり良かったです。 マカダミアナッツ入りのキャラメルソースがとても美味しかったです。 そばにぶどうのコンポートがあったのでそれも入れて頂きましたが、こちらは本来はシャーベットのトッピングだったのかもです。 ピーチスープ、ヨーグルトクリーム ハーブリキュール、ブラウンシュガーケーキ、ハイビスカスティーのサバラン ベリーシロップ添え ピーチスープには大きなメレンゲがのっていて、苦手と思いましたがスープの甘みがかなり控えめだったので甘いメレンゲと合わせて美味しかったです。 ハイビスカスティーのサバランは甘酸っぱく好みでした。 ブラウンシュガーケーキはナッツ各種がトッピングされていて良く合っていました。 ローズマリー風味のイチジクコンポート、ピーチとラズベリージャムのホワイトチョコレート、チョコレートメレンゲ 小ぶりのイチジクコンポートも美味しかったです。 ハニーカダイフ リコッタチーズ添え カダイフは揚げたそうめんのようなトルコ・アラブのデザートで、全体を混ぜて食べるとおいしかったです。 ハチミツのムース とても甘く濃厚でした。 ピーチとヤマモモのコンポート ヤマモモは初めて食べました。 彩りには良いですが、味はあんまり・・でした。 スパゲッティはスープ、トッピングをかけて食べるようでしたが、カレーと唐辛子の辛いトッピングをかけてみました。 麺は伸びていて残念でしたが、口直しになり美味しかったです。 白桃とぶどうのシャーベット やはりこちらのアイス類は甘めでした。 コーヒー 簡易的なホールケーキやこれまで定番のヴェリーヌなどは無く種類は少なめでしたが、マーブルラウンジの新しいデザートの味は、どれもバランスがとてもよく取れている感じで、これまでよりも格段に美味しいと思いました。 テーマもイチジクが珍しく、テーマに忠実なデザートが揃って良かったです。 今回マレーシアフェアの部分もあり、いろいろと楽しめましたが、デザートだけを考えても、これからもますます楽しみになりました。
by punkmaincha
| 2012-09-14 22:47
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