マンダリンオリエンタルホテルのパティスリーシェフでいらした五十嵐氏が3月8日にオープンされた、金町の「ラ・ローズ・ジャポネ」に行ってみました。
お店は駅から少し歩いたところにありますが、一日中お客さんがいっぱいでした。
ケーキの種類は少なめで生ケーキは、今回は下記のもののほか後でアップする予定のショートケーキ、デリスショコラあとは、シュークリーム(いちご入りとなしの2種)、マンゴープリン、カスタードプリンがありました。
ピクシー550円
《2010年世界大会優勝時の作品。ピスタチオとイチゴのマリアージュ》
マンダリンオリエンタルホテル、ケシキでの記念デザートブッフェで食べた懐かしのケーキでした。
ピスタチオの味がしっかり楽しめ、いちごとのバランスも良いと思いました。
モンブラン450円
《フランス製のマロングラッセとクリームを使用したリッチなモンブランです。》
こちらは最近はご無沙汰のヴェンタリオのブッフェのモンブランでこれまた懐かしかったです。
たっぷりのクレームパティシエールとマロングラッセが入っています。
ベースは焼き菓子タイプで好みでした。
なにげなさそうで、かなり特徴のあるモンブランですね。
今回改めてじっくり味わえてよかったです。