52階からの景色はあいにくでしたが、(値段を度外視すれば)一番のお気に入りのお店へ行って来ました。
西新宿パークハイアットホテルのニューヨークグリルです。
例によって電車を乗り過ごしてしまい、走ってエルタワー前のバスに何とか間に合いました。
11時半から予約していたのですが、このお天気でもとても賑わっていました。
平日なのでいつもの5250円なら良かったのですが、年末で休日扱いのお値段、6818円(税込み)でした。
食前にはスパークリングワインが付くのですが、クランベリージュースに変えていただきました。
内容的には、この飲み物以外は平日と変わらない感じでした。
クランベリージュース
この他各ソフトドリンクから選べました。
テーブルにセットされたオリーブのパン、バター
パンに付けるオリーブオイル
まず前菜のブッフェから
レタスサラダ2種、トマト、グリーンアスパラ、カボチャのクリーム添え、黒豆入りオムレツ、カリフラワーとカラーピーマンのソテー、豆腐のとうちのせ、ライスサラダ、モッツァレラチーズバジルソースなど
前菜 サーモン、マグロのたたき、海老など
この他肉料理の前菜もありました。
メインのコーンリゾット野菜入り
グリーンアスパラなど
シーフードリゾット
こちらのお店のメインは肉料理4種、魚料理1種、月によってパスタかリゾットが1種と言う構成のようです。
肉料理が多いのですが、予約時に希望すればメニューをアレンジしてくれます。
野菜料理も豊富でリゾットもとても美味しかったです。
デザートのブッフェ台を横目に、ここまででかなりお腹いっぱいになってしまいましたが、主目的も忘れるわけには行きませんので・・
栗とチョコチップ入りクランブル、アプリコットタルト、デリスショコラ、
苺のショートケーキ、パウンドケーキクリームのせ
ベリー入りホワイトムース、カシスアイス、チョコレートアイス、栗ときなこのタルト
チョコレートムース(スポンジ、ベリー入り)、マロンクグロフクリーム添え
マンゴーアイス、バニラアイス、ベリ-とホワイトチョコケーキ
グレープフルーツの載ったムースケーキ、苺ショート
こちらのお店は特に生クリームの美味しさが印象的でした。
もっと色々あり、食べたいけれどお腹いっぱいというのが残念でした。
お店を出るなり、「また行きたい」と思ってしまいます。
1階のペストリーブティックでお取り置きして置いた、
モンブランとマロンクリームとマロン入りのブリオッシュです。
こちらのモンブランが美味しいと聞いていて食べてみたかったので、まだあって良かったです。