明治記念館系列のカフェ・スペーラにて菓乃実の杜のデザートブッフェが開催されると知り、行ってきました。
外苑前の銀杏並木に面したお店です。
表に見本が出ていましたが、あまり効果的ではないかも・・・
店内はガラス張りで明るく、奥の一段上がった客席のほうにブッフェ台がありました。
テラス席
ケーキのブッフェ台
チョコレートファウンテン
苺のショートケーキ、オレンジ風味のフランボワーズ、ムースフレーズ
ガトーショコラ、杜のケーキ、チョコレートケーキ
ロールケーキ、パウンドケーキ、いちご姫
モンブラン、マロンクリーム・抹茶
フレンチトースト、コーヒー風味のフレンチトースト
フルーツ
ジュノベーゼパスタ、ペンネ 白身魚のアクアパッツァ
鶏肉のトマト・チーズ味、豚肉のロースト
白いんげん豆のクリームスープ
チキンカレー、ポークハヤシ
ドリンク
コーヒー、紅茶、烏龍茶、アイスティー、アイスコーヒー、オレンジジュース
キンケイの時と同じく、ケーキはお店の方が盛り付けてくれました。
苺のショートケーキ、オレンジ風味のフランボワーズ、ムースフレーズ、ロールケーキ
ショートケーキはしっとりとして美味しかったです。
オレンジ風味のフランボワーズはしっかりとしたチョコレートの生地にオレンジとフランボワーズのムースがサンドしてありそれぞれの味わいが良かったです。
抹茶、マロンクリーム、モンブラン
細長いケーキはふわふわでした。
モンブランは甘さが強く、中にカリカリとした層があり以前と少し違う気がしました。
ジュノベーゼパスタ
インゲン豆とジャガイモ入りのジュのベーゼは以前のキンケイで出ていたものと同じでとても好みでした。
白いんげん豆のクリームスープ
とても濃厚でインゲン豆の味がよくしていました。
コーヒー 紅茶(アッサム)
お茶は他にダージリン、アップル、ブルーベリー、煎茶がありました。
フルーツ、チョコレートケーキ、杜のケーキ、ガトーショコラ
ナッツたっぷりの杜のケーキが気に入りました。
フレンチトースト バニラアイス
周りはカリッとしていて美味しかったです。
いちご姫、パウンドケーキ オレンジ、紅茶
いちご姫はふわふわのチョコレート生地にいちごのクリームがサンドされていました。
パウンドケーキはしっとり、リッチでとても美味しかったです。
バニラアイス、カシスソルベ
モンブラン、フルーツ リピート
ジュノベーゼパスタ、フライドポテト
以前、明治記念館キンケイで毎月開催されていたデザートブッフェと同じ感じで懐かしかったです。
値段は以前の2310円より少し安く(サービス料が無い分?)、デザートは以前より少なめでしたが、菓乃実の杜のお店売りのケーキが揃っており、相変わらず美味しかったです。
軽食もしっかりしており、とても満足の出来る内容だと思いました。
次回は3月18日とのことです。このまま続いてあのキンケイのブッフェ復活?になればよいですね。