1月末に新宿伊勢丹7Fの
チャヤマクロビオティックのレストランのランチに行きました。
前菜、メイン、デザートを選べるランチのメニューです。
肉、タマゴ、乳製品は使わないそうですが、お魚はあるのですね。
カリフラワーとニンジンの雑穀コロッケ、豆腐のタルタルソース
コロッケが熱々で美味しかったです。
ベジタブルブラウンシチュー
こういったビーフシチューのようなものを食べる機会が普段は無いので、とても貴重でした。
和栗のモンブラン
「繊細な風味の国産栗を贅沢に使用した和栗のモンブラン。自家製の和栗
甘露煮を散らした豆腐ホイップクリームに、和栗ペーストをしぼりました。」
デザートもタマゴ、乳製品、白砂糖は使用していないそうです。
和栗のペーストは美味しかったですが、バターやタマゴを使っていない生地、豆乳のクリームは優しい味わいで嫌いではないものの、普通のモンブランと思って食べるととかなり不思議な感じでした。
限られた材料でここまでのものを作るのはきっと大変なのでしょうけれど、サイズは小さめで単品で588円と高めなので、材料への意識がある場合向けだと思います。(今回の私にとってのシチューのように)
コーヒー
コーヒーにもてんさい糖と豆乳です。
お料理はとても美味しく野菜のみのメニューも豊富なので、また機会があったら利用したいと思いました。