日比谷のペニンシュラ東京、地下1階のブティック&カフェにて期間限定で開催中のデザートブッフェに行ってきました。
予約は不可なので早めに行ったら名前を控えていただけました。
ランチのお客さんもだいぶ残っているので、開始時間にはブッフェの席はあまりありませんでした。
制限時間70分、税サ込みで2750円になりました。
昨年はテーブルサービスのブッフェでしたが、今回はブッフェ台形式でした。
桃とアプリコットのムース、チョコレートムースケーキ
チーズケーキ、キャラメルのケーキ
マンゴープリン、オレンジゼリー
マカロン (後ろの積みあがっているマカロンは作り物のようでした。)
パウンドケーキ、カシスのタルト、クッキー
ブレッドプディング
プロフィットロール
スコーン2種
サンドイッチ
チーズバーガー、キッシュ、オープンサンド
飲み物はコーヒーまたは紅茶でホットのみでした。
「アフタヌーンティー」という名前の紅茶でした。
桃とアプリコットのムース、カシスの焼き菓子、チョコレートムース、マカロン
熊の顔の形のホワイトチョコが添えられた桃とアプリコットのムースは、柔らかく口どけが良かったです。
生地にもシロップがしみており、とても気に入りました。
カシスのタルトはたっぷりのアーモンド生地にカシスの酸味がアクセントになりました。
チョコレートムースは濃厚ですがビターすぎず美味しかったです。
イチジクが添えられていました。
マンゴープリン
マンゴーの果肉もたっぷりで美味しかったです。
ピクルス2種、サンドイッチ、スコーン2種
スコーンはブッフェ開始直前に焼きたてが運ばれてきました。
テーブルに置かれていたクロテッドクリーム、フランボワーズジャム
キャラメルのケーキ、ほうれん草のパンとタマゴ、チーズケーキ
キャラメルのケーキはしっかりした生地で、ほろ苦さも楽しめました。
名札がないので、それとわかりづらかったチーズケーキはとても崩れやすかったです。
濃厚でした。
ほうれん草のパンはかなり風味がありました。オープンサンドがなくなったらこの形でした。
桃とアプリコットのムース、パウンドケーキ、マカロン、ブレッドプディング、クッキー
ブレッドプディングにはチョコチップも入っていました。
クッキーはサクサクで柔らかめの生地でした。
キャラメルのケーキ、グレープフルーツゼリー、桃とアプリコットのムース
種類はそれほど多くありませんが、どれも上品で上等なデザートが楽しめました。
去年に比べ軽食も充実して、自分で好きなときに取りに行かれるのは良かったですが、制限時間70分はちょっと短いと思いました。
カフェのスペースは限られており通路も狭いので、店員さんの通行が席をかすめる感じだったり、ブッフェ台に行くときちょっと窮屈な面もありましたが、今回はブッフェのお客さんはそれほど多くなかったので大丈夫でした。