青山のピエールエルメのお店のフェティッシュパーティーに今月も行ってきました。
この週末からお店にも並ぶ、ピスタチオとグリオットチェリーの組み合わせの「モザイク」がテーマでした。
シャンパン
メニュー
ブッフェ台には、ケーク、マカロン、パート・ド・フリュイ
ペリエ
エモーション、タルト、チーズケーキ
サンサシオン、ミルフィユ、キャレ
デモストレーションは、今回新しい企画で、「モン・デセール・モザイク」
入り口でこのような用紙を頂き、一人ひとり好みのデセールを作っていただきました。
文字だけなのでいろいろ想像して、かなり迷いましたが最終的にこれに。
↓
10人位ずつに分かれて、実演を見て自分のをいただきました。
いろいろな組み合わせがありとても面白かったです。
私のお願いしたデセール
ピスタチオシロップに漬けたサバラン、ピスタチオのパルフェ、グリオットチェリーのソース、グリオットチェリーのジュレ、モザイクのアイスクリーム、フレッシュチェリー
サバランに興味があったのでこれにしました。
サバランはほかの生地に比べて大きくて食べ応えがありました。
ピスタチオの風味はそれほど強くなく、甘めででした。
やはりこの場合は生クリームを添えるべきだったかもです。
モザイクのアイスクリームは2種の味が楽しめるのでこれにしましたが、後で食べたクープも同じだったので、ちょっと後悔しました。
ご一緒してくださった方のデセール
キャラメリゼしたパイ生地、ピスタチオのクレームブリュレ、グリオットチェリーのソース、グリオットチェリーのコンポート、モザイクのアイスクリーム、フレッシュチェリー
これは1人1皿なので、別の組み合わせも食べてみたかったです。
この企画も面白いですが、実物を見ないとなかなか難しく、シェフのお勧めの最高の組み合わせのデセールを薦めてくれるほうが悩まずに良い気もしました。
テ・サティーヌ
お茶はこれ1種のみで残念でした。
好みのものをリピート
サンドウィッチ
サーモン、ハーブ&クリームチーズ
クープ・グラッセ
酸味のあるグリオットチェリーのソースがとても美味しかったです。
マカロン、ケーク
コーヒー
ピスタチオはそれのみだと濃厚で重くちょっと野暮ったい?ですが、グリオットチェリーと一緒だと、そのキュッとした酸味、軽やかさとをとても頼もしく支えてくれるようです。
ブッフェのデザートはこれまでに食べたことがあるものでしたが、今回も楽しく過ごせて満足しました。
お土産