新宿伊勢丹フランス展にて。
ノルマンディーから1987年に来日して、鈴鹿サーキットのシェフを経た後あちらにお店を構える、ドミニク氏のお店では、カヌレ2種、ガトーショコラ、アーモンドデニッシュ、量り売りでプチクロワッサン、フィナンシェなどを販売していました。
いつも長い行列が出来ていたのですが、列が短めの時に買ってみました。
フィナンシェ、プチクロワッサン各100g368円
、カヌレ生チョコ・バニラ各210円
フィナンシェはアーモンドの味は感じられず、卵白の印象が強く柔らかいものでした。
クロワッサンには表面にシロップが塗ってあるようで、ほんのりと甘みがありました。
カヌレは、表面は思ったより柔らかめで中はとてもモチモチとして、本当にお餅のようでした。
フランス人のシェフのお店ですが、結構日本人好みにしてあるのかなと思いました。