忘れてましたが、先月作ったオレンジマーマレードです。
甘夏の皮一個分はスライサーで薄くしました。(切るのが面倒だったのもあり)
3時間水に浸してペクチン出してから、そのまま火にかけて30分煮ました。
その後、お砂糖と甘夏の実1.5個分、グレープフルーツ半個分入れました。
材料の60%のお砂糖とのことでしたが、味見したら苦過ぎかと思い最後に50グラムお砂糖を足しました。
煮詰まり過ぎないよう気をつけました。
熱いうちに煮沸したビンに入れて、蓋をしてからビンごと少し煮ました。
3ビン弱になりました。
入れたときはほとんど液体だったのにかなり硬くなっています。
食べてみたら、程よい苦味と甘さといったところでしょうか。
最後のお砂糖は足さなくても苦めで美味しかったかもと思いました。
パリの空の下のトーストにブリーチーズと共に
この組み合わせはとても気に入りました。
柔らかい食感に仕上がったこんなマーマレードもなかなか良いですね。