立川伊勢丹のパティスりモード12月
今月は近場の国立のお店特集です。
伊藤屋
タオルミーナ491円
《ピスタチオを贅沢に使った濃厚なムースの中にムースショコラを忍ばせました。》
ひときわ目を引くケーキで、気になっていました。
イタリア・シチリア島のリゾート地、
タオルミーナが名前になっているようです。
その近くにある、色鮮やかなピスタチオの名産地
ブロンテでは毎年10月にはピスタチオ祭もひらかれるとか。
「ブロンテ」はマンダリンオリエンタルのピスタチオを使ったケーキの名前だったことに思い当りました。
周りのプラスチックがセルクル型になっており、そのままスプーンですくって食べるようになっています。
真緑のムースは、色の割にはピスタチオの独特の味というのはあまり感じられなかったのですが、好みの味でした。
中のチョコムースは生チョコのように濃厚なもので、周りのムースにも合っており、ベースは薄いスポンジ生地でシンプルな構成ながら美味しかったです。