お店の
お知らせプログを見てぜひ食べたいと思っていたのですが、なかなか行かれないうち、生の杏を使ったタルトは終了していました!
かなり残念です。
コンポートを使ったデニッシュ、ジャムはまだあったので予約して買いに行きました。
酸味たっぷりな杏が楽しめました。
杏の水分でデニッシュ生地が程よくしっとりして、多すぎないカスタードクリームも良いバランスでした。
普段デニッシュは食べないので、タルトが無いなら来年まであきらめようかと思っていたのですが、これは食べて良かったです。
ジャムは酸味はそれほどでも無かったですが、甘さの他に苦味もかすかに感じられ全体にとても濃厚でした。
アマンディーヌ
今回はこれが1つ残っていたので、買いました。
グリオットチェリーの入ったアーモンド生地にしっかりしたタルト地。
たっぷりのアーモンドで食べ応え充分です。
実は土曜日に杏は府中で買っていました。
左が伊勢丹併設フォーリスの
さくら市場で680円、右が駅前のビル
くるるの八百屋さんで380円。
高い方が幾分大きく、甘かったですが、あまり変わりませんでした。
生で食べるより火を通した方が酸味も出て美味しいのはわかっていたのですが、ついついそのまま食べ進み、残りわずか2個になったところでやっとコンポートしてみました。
鍋はとても小さいバター溶かし用?です。
今回はちゃんと計量し、果肉140グラムに砂糖50グラムでやってみました。
種は入れるの忘れました~。
ヨーグルトにのせて2、3回分でしたが、酸味も甘みもたっぷりでとても美味しかったです。
もう少し甘さ控えめでも良かったかも。
なべに残った汁を水で割ったらとても美味しいジュースになりました。
タルトも自分で作ってみようかと、月曜日にまた
くるるに行きましたが、カタネで終わっているので当然?こちらにももう杏はありませんでした。やはり、タルトは来年待ちですね。