5月に駒場の淡島通りで新しいケーキ屋さんを見つけました。
4月後半にオープンしたばかりで、お店はとてもきれいでしたが、商品もあまり無く名札も手書きの値段のみでシェフ自ら接客してくださったのですが、なんだかちょっと素人っぽいお店の印象でした。
でも買った焼き菓子も美味しかったので、ケーキを買いに行きたいと思っていてこの度やっと行ってきました。
池ノ上からまっすぐ淡島通りに向かい、左に曲がってすぐです。
名札は説明つきの立派なものが出来ていて、ヴァンドゥースの方もいらっしゃり、印象がだいぶ違いました。
やはりこういったものは大事なのですね。
ケーキも食べてみたいものが色々ありました。
オランジュ・サンギーヌ500円、フォレ・ノワール450円
オランジュ・サンギーヌ
ほろにが酸っぱいオレンジとミルクチョコのムースの組み合わせで、とても美味しかったです。
ベースにはチョコクランチをサンドした生地がありましたが、硬くてちょっと分離してしまうのでもうちょっと何か・・と思いました。
フォレ・ノワール
上には甘さ控えめのシャンティ、真ん中のクリーム色のはお酒が少し効いたムースでした。
その下にはチェリーのフレッシュ感が楽しめるチョコレートクリームで、全体にお酒は控えめでしたが、とても好みのケーキでした。
5月に焼き菓子を買って高尾山で食べたときの様子
フリアン180円
アーモンドの風味がたっぷりでした。
ココナッツも入っていて食感が楽しめました。
ガレットブルトンヌ
味は少し甘めで、カラメル風味がありました。
マドレーヌは見当たらず、残念でしたが、フィナンシェやクッキーがありました。
ケーキも美味しかったので、またぜひ買いに行きたいと思います。
5月にあった清美オレンジのタルトが心残りです。