今さらですみません。後で後ろの方に移動しますけれど。
ショコラバー再訪
フランク・フレッソン オータム
日本の四季をイメージしたボックスから、秋の栗のガナッシュです。
栗の風味が楽しめました。
ダニエル・レベール ロスコ
ライムピール入りガナッシュは酸味とチョコがうまく合っていて濃厚さと爽やかさが同時に味わえました。
パティスリー・キュブレー オリエンタル
パリで活躍する日本人浅見シェフの作品です。
ライチの美味しさが、チョコと組み合わさることでより存分に味わえた気がします。
アーティザン・ドゥ・ショコラ リキッドソルティッドキャラメルNO.4ピンク&ブラックペッパー
英国から。チョコは硬めでした。とろける液体のキャラメルソースが美味しかったです。
フレッソンでマカロン4個セット840円が出ていました。
軽い感じの生地でした。
緑のもの2つははライム風味で酸味が美味しく、特にとても気に入りました。
他にフランボワーズ、アプリコットです。
マカロンの盆栽
お店に飾ってあるとのことです。
フレッソンさんはブイエ氏のセミナーで乱入?してきて、そんなチョコの混ぜ方じゃダメだ!などと冗談を言い、アルノー・ラエール氏がブイエ氏の汗を拭いてあげ(るふりをし)て、会場は爆笑でした。お2人とも厳しそうに見えるけれど実際はユーモアのある方なのですね~。
ベルナシオンにて
パレドール 250グラム 7560円
去年、今年とショコラバーで試食しましたが、思い切って?買いました。
箱は2重になっていました。
やはりオーソドックスで美味しいです。
ボンボンショコラは小さくてすぐ食べ終わってしまうのがさびしいですが、これは25個入っているので楽しみが続きます。
メゾン・ド・フェルベールにて コンフィチュール各1785円
マンゴー&ライム コリアンダー風味 パイナップルとラム酒
ストックがなくなってきたので、ヨーグルトのお供に。
パイナップルはラム酒はあまり感じられませんでした。好みでした。
フェルべールさんは相変わらず優しそうで、今年は日本の着物のような上着をお召しでした。
話しかけてみたかったですが、いつも沢山の方がサインの列を作っていてチャンスが無く残念でした。
ピエール・マルコリーニにて。
マロン&ラズベリー
ここのところ気に入っているこの組合せです。
ここで食べなくても・・とは思いますが、会場内は暑いのでアイスは嬉しいですね。
今年はマルコリーニさんは日本にいらっしゃらないようで、かなり残念です。
まだ後、セミナーのレポが少しあります。。。